Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Разделы сайта:

Назад к обзоруСледующая страницаПоследняя страница


Облако тегов

Ссылки


Поделиться статьёй



Яндекс.Метрика
blog:2014:04:06_rab_i_xozjain
поделиться страничкой в соц.сетях

Раб и хозяин

(старая моя заметка из группы в ВК)

Пожалуй, одна из самых серьёзных затык, встающих перед непрограммистом при пользовании компьютером — это систематичность действий. Машина воспринимается как нечто то ли сугубо таинственное, то ли ужасно сложное, то ли абсолютно самостоятельное… А самому человеку может быть сложно представить себя хозяином машины, и, соответственно, компьютер — своей вещью, а лучше — рабом :)
Смею уверить, что именно такой подход: «Человек — хозяин, машина — раб» — и есть самый лучший и единственно верный.

Компьютер трудится хорошо, неутомимо — но по программе. А наше дело — думать, продумывать и направлять. В своё время, начав изучать Linux, я принял для себя хорошую метафору, отражающую суть взаимодействия с компьютером: представь себе, что ты — директор фабрики, персонал которой составляют высококлассные мастера своего дела. Вот только управлять ими (а, значит, и фабрикой) приходится по телефону.

По телефону абсолютно всё — все распоряжения, вся обратная связь и т.п. Хотя, конечно, сейчас могут и видео показать, но телефон — основной способ. Персонал вышколен, абсолютно послушен, действует не рассуждая, но при этом и несамостоятелен, сам думать и решать задачи (тем более — выискивать их) не станет.

И, да, мастера порой понимают только свой сленг, а не общечеловеческий :) Так что, хочешь отличной продукции - потрудись описать процесс на понятном языке.

клавиатура ноутбука

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 
blog/2014/04/06_rab_i_xozjain.txt · Последние изменения: 2014-04-23 23:51 — Тимофеев Алексей

Инструменты страницы