Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Разделы сайта:


Облако тегов

Ссылки


Поделиться статьёй



Яндекс.Метрика
blog:2015:10:30_o_gumanizme_i_ljubvi_k_ljudjam
поделиться страничкой в соц.сетях

О гуманизме и любви к людям

Данная заметка написалась спонтанно — с одной стороны, в качестве приложения к резюме, а с другой — сама тема волнует меня уже давно. В первоначальном варианте я высказал не всё, что хотел, но имею надежду со временем-таки дописать :-)


Гуманизм давно уже стал не просто неким фетишем, девизом на прапорах — он превратился в клеймо и заодно стимул (как ёмко именовалась в Древнем Риме заострённая палка для управления животным).
Раскрой толковый словарь и, казалось бы, всё понятно: «гуманизм» от слова «homo», из той же латыни, значит, «человек» и с заботой о человеке. «Гуманизм», сказать по-русски, «человечность». Только русское слово «человечность» вызывает в душе и разуме совсем иные смыслы.

июльская Курья (Томск)

Гуманизм насквозь официален, отмечен размахом, ему неведомы границы как государств, так и здравого смысла, он государственно важен и неподкупно суров к нарушителям. И место ему не в живой жизни — а, в лучшем для простого человека случае, в тезисе речи государственного мужа либо забытом на стене дома очередном плакате.
Тем более, что в современном мире лозунгами заботы о человеке обычно прикрывают совершающуюся уже в отношении него подлость.

О гуманизме можно, наверное, ещё много сказать — но продолжать совсем нет желания.

Иное дело любовь к людям.

Тоже слово, затёртое масс-медиа и официозом, и всё-таки сохранившее в себе зерно первоначального смысла — если уточнить сразу: любовь не к людям вообще, человечеству в целом — а к некоторым конкретным людям.

Под любовью часто понимают чувство, причём даже не чувство, а, скорее, ощущение, состояние, нерв и эмоцию. Мне хорошо, я летаю на крыльях — ах, скорее всего, я люблю! Солнце омрачили тучки — ох, любовь прошла, вернись скорее, я всё прощу!

Нет, хотя в любви чувство имеет место, это всё-таки намерения, действия и дела. Как вера без дел мертва, так же и любовь. Любовь нельзя найти и потерять, можно лишь любить, продолжать любить, либо перестать — внешняя деятельность сродни готовке обеда или колке дров, что-то изменяющая во внешнем мире и в отношениях людей.

А второй момент — любовь всегда лична. Это живое взаимодействие людей, во времени, в месте. Нельзя любить заочно — можно лишь готовить себя, настраивать к определенному типу отношений. Оттого и любить людям возможно лишь ограниченный круг людей или других живых существ, способных взаимодействовать с человеком на подобном уровне.

А самое главное, любовь к другому начинается с любви к себе. Человек, не любящий себя — хоть как-то, неумело и несмело (тем более, что любить мы учимся всю жизнь), неспособен любить и других.
А любит себя вовсе не из-за каких-то высоких идеальных принципов, всё гораздо проще: именно сам себе человек единственный, кто составляет безотлучно компанию на протяжении всей жизни, кто всегда под руками и целиком в полном своём распоряжении. Иными словами, прекрасное поле для практики.
В то же время и состояние, уровень самого человека определяет его возможности и жизнеспособность. Тот, кто научился бóльшему — устойчивей, самостоятельнее, независимее иного, жалевшего и оберегавшего себя как от получения жизненного опыта, так и осмысления его.
И оттого любящий безжалостен, как к себе, так и к любимым людям — безжалостен во имя развития и снисходителен к неизбежным слабостям и ошибкам. Поддерживает, придаёт сил и утешает, но не защищает от всех бед мира, предоставляя возможность учиться на собственных шишках и следовать своими, игольными, путями.

Любовь обращёна в будущее, к возможностям человека, в убеждённости, что каждому человеку по силам стать ещё сильнее, умнее — в общем, повысить свой уровень, каким бы он ни был уже в настоящий момент.


ссылка в ВК

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 
blog/2015/10/30_o_gumanizme_i_ljubvi_k_ljudjam.txt · Последние изменения: 2015-10-30 03:09 — Тимофеев Алексей

Инструменты страницы