Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Разделы сайта:


Облако тегов

Ссылки


Поделиться статьёй



Яндекс.Метрика
blog:2017:08:12_o_vzgljade_na_zhizn
поделиться страничкой в соц.сетях

О взгляде на жизнь

Многие фундаментальные вещи, лежащие в основе нашей жизни — вернее, направляющие нашу жизнь в ту или иную сторону, делающие её такой или этакой — весьма просты для понимания. Тем не менее, для очень большого числа людей эта реальная простота оборачивается ужасающей, вызывающей трепет и оцепенение, сложностью. Или, если не оборачивается, то воспринимается таковой.

И вот люди, постоянно испытывающие проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, с самими собой и с миром, не могут ничего поделать с этими самыми проблемами, не говоря уже о себе.

Отчего это происходит?

Можно сказать о некомпетентности некоторых ответственных товарищей, о недостатке образования широких масс или сложности повседневной жизни. Можно начать сетовать на недостаток времени на производительный труд и обычные человеческие радости — где уж тут стремиться к самообразованию и даже просто задумываться о смысле жизни? И вообще, жизнь слишком коротка и следует принимать её такой, какой она предстаёт, несмотря на все препоны и сложности — ведь есть в ней и маленькие радости и даже порой наслаждения, пусть часть из них и запретна, а равно осуждаема общественностью…

Многое можно измыслить, перенести на бумагу и даже, вполне возможно, издать бестселлер. Однако не следует делать всё, что можно.

Имхо, дело в позиции восприятия

Посмотрите на эту джезву.

Стенки её украшает растительный орнамент и мы, не имея возможности наблюдать противоположную сторону, можем предполагать, что и там ветвятся подобные грозди. Однако это будет лишь нашим предположением, могущим быть весьма далёким от суровой реальности. А в случае какого-то более прихотливого объекта, каковым обычно и является человеческая жизнь, наши предположения могут быть ещё дальше от реальности.
Однако, стоит повернуть джезву иной стороной к себе (или сместиться самому), как все изгибы узора предстанут пред внимательным взором без малейших усилий.

Так, имхо, и в жизни, тем паче сфере взаимоотношений: стоит найти верную позицию восприятия, как все бывшие непреодолимыми сложности становятся простыми и понятными движениями.

Вопрос лишь в том, что изменить эту самую позицию порой требует как затрат энергии (подобно изменению электроном орбитали в атоме), так и некоторой отваги — ибо при этом изменится и восприятие жизни, особенно, уже прожитой, в целом.


Специально для телеграм-канала «Живая любовь»

Обсуждение

Ваш комментарий. Вики-синтаксис разрешён:
 
blog/2017/08/12_o_vzgljade_na_zhizn.txt · Последние изменения: 2017-08-12 19:54 — Тимофеев Алексей

Инструменты страницы